“五朵金花”告别史,消除隐患保平安!

betway www.yigotianxia.com

2019年07月10日14:54  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年07月10日14:54
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

拆除现场

6月27日,伴随着一面面围墙的倒下,位于武汉市东湖高新区湖口的5家煤气站拆除工作进入尾声。

湖口这5家煤气站建于上世纪80年代末,30多年来生意兴隆,给周围的居民及企业带来许多生活便利,曾被居民们戏称为“五朵金花”。

但随着周边的湖北二师、湖口社区相继建成,人口逐渐变得密集,煤气站被生活区“全包围”。同时,由于煤气站的设备和厂房日益老化,各种安全隐患渐渐凸显。

5家煤气站的安全隐患问题引起东湖高新区城管执法局的高度关注,并多次开展调研工作,现场办公。

调研评估后,东湖高新区城管执法局召开湖口煤气站拆迁工作推进会,会议商讨具体迁移措施,然而在迁移工程推进过程中遇到了难题:煤气站建站在先,小区学校修建在后,且是合法经营;搬走煤气站,不仅要解决200多名站内工人的工作问题,周边10万多居民用气也是问题。

对此,东湖高新区城管执法局燃气管理办公室相关负责人做出了解释,根据《武汉市燃气专项规划(2013-2020)》,鼓励三环以内的中心城区的煤气站,通过拆迁、兼并、重组的方式减少数量,提高质量。

经过东湖城管与业主几十次反复协商,制定出倒排进度条,在业主最关心的规划用地问题上达成协议。现在煤气站业主已全部停业,接下来将迁往规范生产区。

煤气站的搬迁工作是适应城市社会发展,经济发展和安全发展新特征的迫切需要。

在军运会即将召开之际,武汉市的“城管人”用实际行动强力消除安全隐患,确保城市安全运行,确保人民群众生命财产安全,为市民营造安全祥和的生产生活环境。

(责编:张隽、关喜艳)