95后男孩突遭意外死亡 捐献器官点燃生命之光

betway www.yigotianxia.com

2019年07月25日09:01  来源:betway
 

医务人员向器官捐献志愿者鞠躬并默哀(刘瑜 摄)

人民网武汉7月25日电 21岁青年小伟(化名)突遭意外导致脑死亡,几经抢救无效,7月24日,绝望的家人在悲痛之余,决定以另一种方式“延续”小伟年轻的生命:捐献他的器官组织。

24日上午7时至下午16时,经过长达9个多小时的奋战,武汉大学人民医院器官移植团队将小伟爱心捐献肺、肝和双肾,分别成功移植到4名配型成功的濒?;颊呱砩?,重燃生命之光。同时,小伟爱心捐献的两枚珍贵的眼角膜,也于当天下午在武汉大学人民医院东院区被成功移植,让两位失明患者重见光明。

据介绍,小伟来自南方某省。前不久,他不幸从高处坠落,严重摔伤陷入昏迷,后被诊断为重度颅脑损伤。7月19日,他被转入武汉大学人民医院东院区急诊科重症监护室继续救治。医院全力抢救依然无力回天,小伟陷入深度昏迷,瞳孔放大,没有自主呼吸。眼看救治无效,悲痛的家属向院方提出,为小伟申请进行脑死亡判定。脑死亡诊断书显示,小伟已符合脑死亡标准。

在得知小伟已经脑死亡,且病情不可逆后,深明大义的家属忍痛表达了捐献孩子器官的意愿,并主动联系了武汉大学人民医院人体器官获取组织(OPO)协调员,希望孩子的生命,能以另外一种形式延续。

家属向医院OPO协调员提出:孩子的生命既然已经到了无法挽回的地步,那就让他为这个社会做点贡献。这样,孩子也能继续“活着”。

OPO协调员为家属的爱心深深感动。经过专业判断,年轻的小伟的器官组织,都符合医学捐献标准。OPO协调员按照器官捐献相关程序,立即上报湖北省红十字会及器官捐献伦理委员会等相关部门,同时将相关信息上传到中国器官分配与共享系统。

经中国人体器官分配与共享计算机系统筛查,小伟爱心捐献的器官组织由计算机完成自动分配,配型成功的患者第一时间被通知做好接受器官移植手术准备。

7月24日一早,小伟被从重症监护病房送入武汉大学人民医院东院区手术室。来自省红十字会的工作人员,医院的人体器官捐献协调员与医务人员等20余人,为他举行了庄重的告别仪式,共同向器官捐献志愿者鞠躬并默哀。

器官移植手术(刘瑜 摄)

24日上午7点开始,在武汉大学人民医院主院区和东院区手术室,4大器官移植团队的30多位医疗专家一起上阵,肝胆外科丁佑铭教授团队、胸外科黄杰教授团队、肾科(肾脏病与透析肾移植中心)吴雄飞教授团队、眼科袁静副教授团队,以及麻醉科、手术室、重症医学科等学科专家密切配合,成功完成了1例肺移植、1例肝移植、2例肾移植和2例角膜移植手术。

截至发稿时,6名移植受者生命体征平稳,均在重症监护室及病房里进一步康复。小伟的大爱,被成功延续。

59岁的尿毒症患者张大叔,10多天前刚到武汉大学人民医院东院区肾科登记等待接受肾移植,这次就幸运配型移植成功。得知手术成功后,家属激动地表示,感恩不知名的捐献者:“等老张康复后,我们一家都要多做好事,回报社会?!保ǜ哝茫?/p>

(责编:周恬、张隽)