【世相】“爱心妈妈”获刑敲响草根慈善警钟

betway www.yigotianxia.com

2019年07月25日09:38  来源:荆楚网
 

河北武安“爱心妈妈”李丽娟被检方指控涉五宗罪案,7月24日上午宣判,李丽娟获刑20年。原福利院的孤儿已被另一家福利院接收。(7月24日新京报网)

“爱心妈妈”李丽娟与河南“爱心妈妈”袁厉害很有几分相似。两人都因收养弃婴而闻名,一时间收获了荣誉等身。李丽娟在2006年就获得过“感动河北十大人物”荣誉称号,被人称为“为抚养孤儿散尽家财的女企业家”;而在2018年6月,李丽娟却因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪和敲诈勒索罪,被武安警方依法逮捕。从此次法院判决可以看到,李丽娟涉案2000余万元,被指控利用百余名儿童敲诈勒索,用爱心款买豪车等。

李丽娟事件再次引发了公众对于民办托养机构的质疑。不管是李丽娟还是袁厉害,设立“民建爱心村”这样的民办机构,本来可以为孤儿营造一个“庇护所”,但这些民办机构却野蛮生长,相关部门又对其缺乏必要的监督与监管,从而滋生了诸多隐患。对于草根慈善,对于民间自发组建的托养机构,也不宜“一棍子打死”,而应该将其纳入强有力的监管之中。如在袁厉害住宅大火致7名孤儿死亡事件之后,民政部等七部委就联合下发《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》,要求着力解决民办机构和个人收留弃婴的问题,严禁任何机构和个人私自收留弃婴。对民办机构和个人收留弃婴的问题,要的是强力监管,而不是一律关停,也鼓励民间爱心人士参与到收留弃婴爱心行动中来,但一切要合法合规,要对收养弃婴的爱心人士进行有效监督。

“爱心妈妈”获刑,不仅给民办托养机构、民间慈善组织敲响了警钟,更应该引起监管部门的反思。将草根慈善导入健康发展的正轨,才不至于再让伪慈善有可乘之机。(戴先任)

(责编:周恬、张隽)