【来论】与巡查组“捉迷藏” “迷失”的一定是自己

betway www.yigotianxia.com

2019年07月25日10:29  来源:betway
 

“在这种问题上犯错误,真是太不应该了!”谈起因不落实巡察整改要求受到纪律处分一事,浙江省桐庐县分水江水利枢纽工程管理局原党委书记、局长金继民后悔不已。(7月24日 中国纪检监察报)

让金继民后悔不已的究竟是什么事呢?2018年7月,桐庐县委对分水江水利枢纽工程管理局开展专项巡察。巡察发现工程管理局存在要求其业务联系单位乐平库区管理站返还5万元运行费用作为自身办公经费等违规问题。在巡察反馈会上,时任分水江水利枢纽工程管理局党委书记、局长金继民表态,将严格按照巡察反馈意见不折不扣抓好整改落实工作。

本来,面对巡察组查出并要求整改的违规问题,作为党委书记、局长的金继民应该引以为戒,珍惜组织给予的改过自新的机会,可令人遗憾的是,这位局长大人“好了伤疤忘了疼”,整改工作看似紧锣密鼓,却仅仅是表面文章。巡查组前脚刚走,他又打起了“小九九”,与巡查组“捉迷藏”。2018年10月,尚处巡察集中整改阶段,金继民再次擅自决定通过乐平库区管理站违规列支19000元,用于支付工程管理局干部误工费、调离干部慰问金、老年协会赞助款等开支。

把巡察整改视同儿戏,把组织关怀看着“聋子的耳朵——摆设”。2018年底,桐庐县纪委监委第二纪检监察室在初核“乐平库区管理站返还5万元运行费用给工程管理局”问题线索时,发现工程管理局再次利用乐平库区管理站进行违规列支的问题。

作为一位堂堂的领导干部,对严重违纪的后果是心知肚明的,但遗憾的是,人们常有的侥幸心理把金继民害了。侥幸心理是人的一种消极的、不正常的心理,是某些人为获取不正当利益,而采取的一种违背法纪、自欺、投机取巧的心理,其危害巨大。正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,一次两次的思想松懈,蒙混过关,看似占了“便宜”,但实则极易麻痹干部的思想,助长歪风邪气,最终导致违规违纪行为的发生,损公害己,因此“侥幸”之风不可长,当刹。

金继民坦言,自己以为巡察组走了,就可以松口气了,殊不知与巡查组“捉迷藏”,“迷失”的一定是自己。2019年5月,因违反政治纪律,不落实巡察整改要求,且另存其他违纪问题,金继民受到撤销党内职务处分和政务撤职处分,这时的“后悔不已”已经悔之晚矣。

事实上,从好干部到阶下囚,是一个量变到质变的过程。监督执纪“四种形态”由轻到重,相应设置了“拒马”和“减速带”,全力阻止干部滑向深渊,促其回头并向好的方向转化,可谓用心良苦。奉劝金继民之流,珍惜组织的关爱提醒,“苦海无边,回头是岸”,不要一意孤行,一条道走到黑。(文君)

(责编:周恬、张隽)