湖北竹山发力“酒后禁驾”警示宣教

betway www.yigotianxia.com

2019年07月25日11:15  来源:betway
 

7月18日,湖北竹山交警二中队派出宣传小分队深入辖区宝丰驾??沽恕吧藜?,酒后禁驾”进驾?;疃?。宣传民协警通过采取多媒体课件讲解交通法规及夏季安全驾驶常识、张帖“拒绝酒驾”海报、摆放典型案例展板、发放台签卡片资料、与学员及教练员交流互动等形式,为该校200余名小型汽车学员、教练员及安全管理人员上了一堂内容丰富、生动精彩的交通安全“第一课”,教育引导他们从申考驾驶证“第一天”即牢固树立起“拒绝酒驾,安全行车”的文明交通意识,努力争做“尊规守法诚信、安全文明驾驶”的合格驾驶人。这是竹山交警持续发力“酒后禁驾”宣传教育的一个画面。

为有效推进“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,7月份以来,竹山县公安局交警大队结合实际,积极作为,在坚持“天天巡查”“日日夜查”酒驾醉驾违法犯罪的基础下,着力宣传开道,强化舆论造势,在全县范围内掀起了一轮又一轮“生命无价,酒后禁驾”主题宣传热潮。

在县通村客运公司,车管中队与该公司工作人员一道组织150台通村客运车辆在车后挡风玻璃上逐一粘贴了“爸爸,喝酒别开车,我和妈妈在家等你”、“珍爱生命,拒绝酒驾”、“全民拒酒驾,平安你我他”、“酒后禁驾从我做起,文明交通从行开始”等提示语,构建了一道道“酒后禁驾”遍及全县17个乡镇240个自然村的流动宣传线。旨在利用通村客运车辆每日“走村串户”之途径与优势,促使广大村民朋友将“生命无价,酒后禁驾”之理念真正入脑、入心,进而逐步形成“不愿酒驾、不想酒驾、不敢酒驾”格局。

在圣水湖、梅花谷、九女峰、女娲山等各乡村旅游景区,各勤务中队民协警纷纷走进本辖区各农家乐广泛张贴“酒后禁驾”海报、签定《拒绝酒驾承诺书》,与酒店管理人员及游客朋友“面对面”交流沟通,细心宣传“拒绝酒驾”重要性和必要性,并将“生命无价 酒后禁驾”宣传提示牌逐一摆放于各酒店前台、饭桌,让广大就餐游客在享受“佳肴美味”的过程可接受“酒驾”危害教育,着力构筑起一道道“珍爱生命 拒绝酒驾”的文明交通安全防线。

在亨运集团物流公司,宣传民警组织60余名未当班驾驶人学习了相关交通法律法规,重点讲解了驾驶人应具备的思想道德观念及安全意识、诱发酒驾主要因素及其重大危害,希望他们务必抓好自查自纠,着力强化自我约束,为了自身安全和家人幸福,决不以身试法,坚决守住底线,时刻紧绷交通安全之弦,自觉养成良好文明习惯,杜绝和减少不文明交通行为发生,从源头上筑牢“酒后禁驾”防线。

在新闻媒体阵地,大队通过平安竹山微信平台编发了“酒后禁驾”专题报道3期,通过竹山广电台邀请记者现场报道夜查酒驾5场次,依托竹山交警微博编发“拒绝酒驾”相关信息26条,通过今日竹山网曝光了酒驾醉驾典型案例10起,直接或间接受教育警示群众达40万之众。(徐家定)

(责编:周恬、张隽)