为了找个好工作 女子网上买证被拘留

betway www.yigotianxia.com

2019年07月25日11:27  来源:betway
 

湖北十堰一女子为了方便找工作,花100元在网上买了一张假毕业证滥竽充数,结果还是纸里包不住火,被警方发现,目前买卖假证的双方均被抓。

21日下午16时许,十堰东岳公安分局中区派出所的民警在辖区内开展“户户走到.情印万家”的活动中,发现一女子刘某使用假的毕业证找工作,而她此时正在微信上和“老板”陈某说办证的后续注意事项,民警立即传唤刘某到派出所接受审查。

到案后,刘某直呼自己没犯法,就是托人做个证,想找个好一点的工作。办案民警耐心对其进行了相关法律知识的宣讲后,刘某意识到自己的错误,并交代到,因为一直都想找个好工作,但苦于只有初中学历,次次求职碰壁后,刘某想到了办张假的“高中毕业证”。

一次偶然的机会,刘某知道了陈某那里可以办证,遂与其商量以100元的价格办了一张“高中毕业证”。几天后,刘某拿到了这张证,红色的塑料外壳封面上印着金色的“湖北省某高级中学”和“毕业证书”等字样,打开证,里面贴有刘某的一寸证件照,并盖有某中学、学校校长、教育部门的的学校公章,印章俱全,一眼看上去,这张假证与正规的高中毕业证一模一样,刘某开心不已。

根据刘某的交代,民警循线追踪,追查至办证男子陈某的落脚点,并在其家里搜查出了各式各样的证件和公章,当场予以收缴,端掉这个制假售假的窝点。

目前,刘某被警方行政拘留,陈某已被逮捕,案件正在进一步办理之中。

警方提醒,制假售假屡禁不止,除了利益驱使之外,另一方面是因为有需求市场。不少市民觉得只有制假售假的人才违法,自己只是购买,并不触犯法律。但事实并非如此,依照治安管理处罚法等有关规定,购买和使用假证件同样属于违法行为,一旦查实,购买人和使用者同样将受到行政拘留等治安处罚。如用假证进行诈骗等违法行为的,还将触犯刑法。(范富君 岳明晖)

(责编:周恬、张隽)