十堰交警对外卖骑手不文明交通行为集中教育约谈

betway www.yigotianxia.com

2019年07月25日15:47  来源:betway
 

“我承诺今后自觉遵守交通法规,不随意调头、乱穿马路?!?4日下午参加十堰市公安交管局组织的外卖骑手文明交通集中教育约谈会后,美团骑手小陈代表骑手作出郑重承诺,随后,小陈和另外22名骑手来到十堰市公园路青年广场和张湾医院路口参加一个半年小时的文明交通体验活动。

为进一步规范外卖骑手送餐交通秩序,提升骑手文明交通意识,7月23日上午11时30分至12时30分,十堰市公安交管局组织城区各大队分别在上海路、北京路、汉江路、车城西路等6条道路通过定点查、警车巡、记者跟拍的方式,对外卖骑手逆行、乱停、加塞、乱调头等突出不文明交通行为开展专项集中治理,在1个小时内,共查处外卖骑手不文明交通违法行为23起,其中美团外卖19起,现场暂扣外卖摩托车(含电动车)23辆。

24日下午,为加大对骑手和外卖企业的交通安全教育,该局组织部分外卖企业负责人和23名外卖骑手召开文明交通集中教育约谈会。指出了外卖骑手存在的突出交通违法和不文明交通行为,通报了今年以来涉及外卖骑手的交通事故情况,对骑手集中进行了交通安全教育。

据不完全统计,目前,十堰市从事外卖送餐的“骑手”共有600多人,部分骑手为了赶时间,片面追求订单速度,而置交通安全不顾,一边骑着摩托车、电动车,一边盯着手机。同时,一些骑手闯红灯、不按车道行驶、乱停乱放、随意调头等各类交通违法行为突出,有的骑手为图方便,摩托车随意停在路边,横穿马路到对面送餐;还有部分骑手私自改装车辆、拒绝接受执法检查,存在安全隐患大、事故理赔难等突出问题。同时,外卖企业存在未履行道路交通安全责任,疏于管理等问题。今年1至6月份,城区共发生涉及到外卖骑手的交通事故共有30余起,都是涉及到财产损失和人员受伤的交通事故。

在约谈会上,美团外卖十堰负责人表示,将加大对外卖骑手的交通出行整治力度。将从内部进行整顿,会安排一些专门人员,在各个路口对骑手的不文明行为进行抓拍。然后,对各个骑手进行编码,根据编码就可以查到每个人的信息,进一步加大对每个的监督力度。

约谈会结束后,23名外卖骑手集体签定了《外卖骑手交通文明承诺书》,在交管局三大队民警的带领下,分别在公园路张湾岗、青年场路口参加了一个小时的文明交通体验活动,对行人及驾驶不文明交通行为进行劝导。

十堰市公安交管局相关负责人表示,下一步,将采取有力措施加强外卖骑手不文明交通行为管理,对“骑手”的一些不文明行为,采取现场开展义务劝导的方式进行教育和处罚。同时,将和媒体建立曝光机制,定期对违反交通法规的行为进行曝光。对查获的外卖骑手一律扣车处罚到位、一律集中教育警示到位、一律开展文明交通体验、一律约谈企业负责人警示到位。(熊伟 陈霞)

(责编:周恬、张隽)