【战“疫”现场】

感染科医生席祯:透过防护镜,我懂你期待的眼神!

betway2020 www.yigotianxia.com

2020年02月09日15:40  来源:betway2020
 

“近来眼睛一直是肿着的,没什么大碍,坚持得??!”2月8日早上8点45分,湖北省宜昌市夷陵医院感染性疾病科医生席祯刚下夜班,不顾“肿泡”双眼的不适,细致地整理审核患者的病历。

“一个重症病人抢救,一个轻症病人不适,加上定时巡查,一整夜几乎没停歇?!毕跛?,由于新型冠状病毒肺炎患者治疗隔离病区只有4名医生,轮班都转不过来,只好“连轴转”。

“连续在隔离病区的半个多月时间里,入院患者首次接诊,每次查房,透过防护镜,看到那一双双期待的眼神,我都明白他们想要对我表达什么?!毕跛?,每遇此情景,都会默默地在心底回应:“你们的焦急、渴望和信任,我已全部接纳。我们会义无反顾,不计生死,全力救治?!?/p>

“我是一名共产党员,打仗就要冲锋在前。作为一个工作了10多年的临床医生来说,我最想回馈给病人的是良好的医疗效果?!毕跛?,入院治疗的新冠肺炎患者都很信赖感染性疾病科医护人员,积极配合隔离治疗。坚信我们的医护团队在有经历过“非典洗礼”的科室主任赵春华的带领和指导下,会尽快打赢这场战“疫”。

“其实,面对突如其来的疫情,我们医护人员面对的不仅是治疗水平的考验,还要承受巨大的心理压力?!毕醪寥パ劢堑睦崴?,抑制住激动的心情:“我们进入病区治疗患者,都要按标准穿着严实的防护服。但是这种层层防护,会引起身体不适,生活不便。都不敢多喝水,多吃东西?!?/p>

“置身在疫情防控最前线的医务人员,被感染的可能性更大,不仅自己有风险,更给家人带来了无形压力?!薄拔矣辛礁龊⒆?,一个九岁,一个四岁,都待在老家的爷爷奶奶那里?!碧傅郊依锴榭?,席祯顿时哽咽,丈夫一直在武警岗位执勤,她从1月21日进入隔离病区时起,一直没有回过家。

“春节团圆时刻,没有哪一位妈妈不想守在孩子身边?!贝υ谡健耙摺惫丶逼?,席祯不得不放弃对家人的牵挂,内疚地捎话给家人:“我家的老小们,你们要静静地‘宅’家里。等我们战胜疫情,一定回来好好地陪陪你们!”(黄祖明 张国荣)

(责编:关喜艳、周恬)